Биография
 
 
 
 
 

Разделы:

Арест и заключение

На фронте Солженицын продолжал интересоваться общественной жизнью, но стал критически относиться к Сталину (за «искажение ленинизма»); в переписке со старым другом (Николаем Виткевичем) ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин, хранил в личных вещах составленную вместе с Виткевичем «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления так называемых «ленинских» норм. Письма вызвали подозрение военной цензуры, и в феврале 1945 Солженицын в звании капитана и Виткевич были арестованы. Их из Восточной Пруссии переправили в Москву, на Лубянку.

27 июля заочно приговорён Особым cовещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей за антисоветскую пропаганду и агитацию.

В августе направлен в лагерь в Новый Иерусалим, 9 сентября 1945 переведён в лагерь «Калужские Ворота».

В июне 1946 востребован в систему спецтюрем 4-го Спецотдела НКВД, в сентябре направлен в специнститут для заключённых («шарашку») при авиамоторном заводе в Рыбинске, через пять месяцев — на «шарашку» в Загорск, в июле 1947 — в аналогичное заведение в Марфино (под Москвой). Работал по специальности — математиком. Там Солженицын начал работу над повестью «Люби революцию». Позднее последние дни на Марфинской шарашке описаны Солженицыным в романе «В круге первом», где сам он выведен под именем Глеба Нержина, а его сокамерники Дмитрий Панин и Лев Копелев — Дмитрия Сологдина и Льва Рубина.

В декабре 1948 жена заочно развелась с Солженицыным, а через несколько лет, выйдя замуж, развелась и снова вернулась к Солженицыну.

В мае 1950 Солженицын был этапирован в Бутырки, в августе направлен в Степлаг — особый лагерь в Экибастузе, где содержались политические заключенные. В лагере был на «общих» работах, некоторое время — бригадиром, участвовал в забастовке. Солженицыну захотелось написать всему миру об ужасах сталинских лагерей(рассказ «Один день Ивана Денисовича»).

В период конфликта Солженицына с советскими властями появляются инспирированные КГБ публикации о том, что он, находясь в заключении, якобы активно сотрудничал с органами МГБ. Текст одного из донесений, якобы написанных им под псевдонимом Ветров, был опубликован в 1978 году в Германии (в России в 1990). Подлинность документа была декларирована немецким криминологом Франком Арнау, однако официально не установлена. Сам Солженицын признаёт, что под давлением дал письменное согласие на сотрудничество с лагерной администрацией и взял на себя обязательства доносить о готовящихся побегах заключённых, но утверждает, что до реального сотрудничества дело не дошло.

Из тюрьмы Солженицын освободился 5 марта 1953 года, в день смерти Сталина.

В заключении Солженицын полностью разочаровался в марксизме, со временем поверил в Бога и склонился к православно-патриотическим идеям.  В Экибастузе он сочинял стихотворения, поэмы («Дороженька», «Прусские ночи») и пьесы в стихах («Пленники», «Пир победителей») и заучивал их наизусть.

После освобождения Солженицын получил удостоверение ссыльного и поселился в село Берлик Коктерекского района Джамбульской области, южный Казахстан. Работал учителем математики и физики в 8-10 классах местной средней школы имени Кирова.

К концу 1953 здоровье резко ухудшилось, обследование выявило раковую опухоль, в январе 1954 он был направлен в Ташкент на лечение, в марте выписан со значительным улучшением. Болезнь, лечение, исцеление и больничные впечатления легли в основу повести «Раковый корпус», которая была задумана весной 1955.

В ссылке написал пьесу «Республика Труда» (о лагере), роман «В круге первом» (о своём пребывании на «шарашке») и очерк «Протеревши глаза („Горе от ума“ глазами зэка)».

В июне 1956 решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления».

В августе 1956 возвращается из ссылки в Центральную Россию. Живёт в деревне Мильцево (почтовое отделение Торфопродукт Курловского района Владимирской области), преподаёт математику в Мезиновской средней школе Гусь-Хрустального района. Тогда же встретился со своей бывшей женой, которая окончательно вернулась к нему в ноябре 1956 (повторно брак заключён 2 февраля 1957).

6 февраля 1957 решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын реабилитирован.

С июля 1957 живёт в Рязани, работает учителем астрономии средней школы № 2, снимает комнату у Матрены Захаровой, ставшей прототипом знаменитой хозяйки «Матрениного двора».

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

Главная...  Биография: Детство... Жизнь во время войны... Арест и заключение... Первые публикации...  Диссидентство...  Изгнание и возвращение...  Кончина и погребенье...  Творчество...  Произведения...  On-line тест...  Награды...  Память...  Фотогалерея...  Работы учащихся... Отзыв о сайте...  Разработчики...

©Copyring 2008 МОУ "СОШ №34" г.Новошахтинска

E-mail: solzhenicen@yandex.ru; www.solzhenicen.narod.ru

 

Hosted by uCoz